栄養管理室

給食管理

栄養管理室では、安全でおいしい病院食を提供できるよう日々取り組んでいます。

管理栄養士

医師の指示のもと、患者さんの疾患や病態、嚥下機能に応じた適切な食事の提供に努めています。

調理スタッフ

食事療法が必要な方にもおいしく食べていただける食事、退院後の食事の手本となる食事を目指しています。

栄養管理

全病棟に管理栄養士を配置

全病棟に担当管理栄養士を配置し、病棟ごとの特性に対応した栄養管理を行っています。

集中治療室における栄養管理

集中治療室へ入室している重症患者さんへ、入室早期の段階から栄養管理を行っています。

チーム医療への参加

栄養サポートチーム、嚥下サポートチーム、褥瘡対策チーム、糖尿病サポートチーム、心不全チームなど様々なチーム医療の一員として管理栄養士も参加しています。

専門領域の知識を活かした栄養管理

栄養サポートチーム専門療法士

栄養管理室

低栄養のリスクが高い患者に対して栄養サポートチーム(NST)が介入しており、管理栄養士は専任として栄養状態の評価や経腸栄養のプランニングなどを行っています。

がん病態栄養専門管理栄養士

栄養管理室

がん治療時に生じやすい食事や栄養管理に関する不安について、専門的な知識を有する”がん病態栄養専門管理栄養士”が栄養相談を行っています。

腎臓病療養指導士

透析患者のサルコペニア進行を予防するため、サルコペニアのリスクのある透析患者への栄養相談を行っています。

健康運動指導士

栄養管理室

”健康運動指導士”の資格をもつ管理栄養士が、白山市「あたまとからだの健康促進事業」として、認知症予防や健康増進に繋がる栄養教室やレシピ提供を行っています。

栄養相談

治療上、食事療法が必要な場合、管理栄養士が栄養相談を実施させていただきます。
食事管理で心配な事があればご相談ください。

個人栄養相談

栄養管理室

  • 予 約:必要
  • 実施日:月~金曜日(祝日除く)
  • 時 間:9時~16時(所要時間 約30分)
  • 内 容:糖尿病食、腎臓病食、消化管術後食、嚥下食など

集団栄養教室

  • 糖尿病教室
  • 腎臓病教室

認定資格(管理栄養士) ※令和6年4月現在

病態栄養専門認定管理栄養士 2名
栄養サポートチーム専門療法士 2名
がん病態栄養専門管理栄養士 1名
静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士 1名
糖尿病療養指導士 2名
腎臓病療養指導士 1名
健康運動指導士 1名